Администрация Верхнестарицкого сельского поселения

Официальный сайт

Доступен файл документа - Загрузить

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ  ВЕРХНЕСТАРИЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

ГАИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГОКРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

16.04.2019 г.                                                                                                      N 26

 

О создании и организации деятельности

добровольной пожарной охраны,

порядок ее взаимодействия с другими видами

пожарной охраны

 

 

               В соответствии с требованиями федеральных законов от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Закона Пермского края от 24 ноября 2006 г. N 31-КЗ "Об обеспечении пожарной безопасности в Пермском крае", Приказа МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации", Устава администрации Верхнестарицкого сельского поселения,  администрация Верхнестарицкого сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЕТ

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и организации деятельности

     добровольной пожарной охраны, порядок ее взаимодействия с другими

     видами пожарной охраны.

2.  Настоящее постановление обнародовать на информационных стендах и

     разместить на официальном сайте Верхнестарицкого сельского поселения.

3.  Постановление за № 19 от 16.03.2011 «Об утверждении Положения о

     создании и организации деятельности добровольной пожарной охраны,

     порядок ее взаимодействия с другими видами пожарной охраны» считать

     утратившим силу.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на  и.о.начальника МКУ

    «МПО» Верхнестарицкого сельского поселения

 

 

 

 

Глава  Верхнестарицкого

сельского поселения                                                          С.Н. Зюлев

                                                                                                                                                 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

администрации  Верхнестарицкого

сельского поселения

от 16.04.2019 N 26

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ, ПОРЯДОК ЕЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

 

1. Настоящее Положение регламентирует создание подразделений добровольной пожарной охраны на территории  Верхнестарицкого сельского поселения  независимо от наличия подразделений Государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации или ведомственной пожарной охраны.

2. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующего поселения.

Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.

Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.

3. Команды подразделяются на разряды:

первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);

второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;

третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

4. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению руководителя органа местного самоуправления.

5. Верхнестарицкое сельское поселение в течение 10 дней информирует подразделение ГПС, в районе выезда которого находится соответствующее поселение, о создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольной пожарной охраны.

6. Количество подразделений добровольной пожарной охраны и их структура устанавливаются главой сельского поселения по согласованию с руководителем подразделения ГПС.

7. Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается  главой сельского поселения  по согласованию с руководителем подразделения ГПС.

8. На подразделения добровольной пожарной охраны возглавляются следующие основные задачи:

- участие в предупреждении пожаров;

- участие в тушении пожаров.

9. В соответствии с возложенными задачами подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют следующие основные функции:

- принимают участие в обучении детей дошкольного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводят противопожарную пропаганду;

- принимают участие в деятельности пожарной охраны;

- участвуют в тушении пожаров.

10. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств бюджета поселения, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.

11. Подразделения добровольной пожарной охраны комплектуются добровольными пожарными.

12. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и(или) тушением пожаров.

13. Отбор граждан в добровольные пожарные муниципального подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется органом местного самоуправления поселения.

14. Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя руководителя органа местного самоуправления поселения.

15. По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления  сельское поселение принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольные пожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в реестре добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны.

16. Органы местного самоуправления организуют первоначальную подготовку добровольных пожарных.

Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, как правило, на базе подразделений ГПС.

17. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:

- личное заявление;

- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной охраны;

- совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.

18. Добровольным пожарным предоставляется право:

- участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории сельского поселения.

- нести дежурство в подразделениях ГПС;

- проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;

- на безвозмездной основе проходить медицинские комиссии в учреждениях здравоохранения.

19. На добровольных пожарных возглавляются обязанности:

- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;

- соблюдать меры пожарной безопасности;

- выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;

- участвовать в деятельности пожарной охраны;

- осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным соответствующим руководителем органа местного самоуправления по согласованию с руководителем подразделения ГПС;

- соблюдать установленный порядок несения дежурства в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;

- бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование.

20. Органами местного самоуправления по согласованию с руководителями подразделения ГПС организуется и осуществляется последующая подготовка добровольных пожарных с привлечением специалистов подразделения ГПС.

Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделении добровольной пожарной охраны, а также может проводиться на ежегодных учебных сборах в подразделениях ГПС.

21. Программа последующей подготовки добровольных пожарных разрабатывается начальником подразделения добровольной пожарной охраны и утверждается руководителем подразделения ГПС.

22. Для организации дежурства команды делятся не менее чем на четыре дежурных караула.

23. Дежурные караулы команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.

24. Порядок несения дежурства в дружинах определяется ее начальником по согласованию с руководителем подразделения ГПС исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.

25. Для своевременного реагирования на пожары начальником подразделения добровольной пожарной охраны по согласованию с руководителем подразделения ГПС определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.

26. Порядок взаимодействия с другими подразделениями пожарной охраны и выполнения задач по тушению пожаров личный состав добровольной пожарной охраны руководствуется нормативными правовыми актами ГПС.

27. Подразделения добровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).

28. Учет фактического времени несения дежурства добровольными пожарными в подразделениях пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения добровольной пожарной охраны.

29. Органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предоставляют подразделению добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности, а также пожарно-техническое вооружение и пожарную технику.

30. Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.

31. Органы местного самоуправления по согласованию с ГПС могут устанавливать единые образцы удостоверений и форму одежды для добровольных пожарных.

32. Добровольным пожарным могут предоставляться социальные гарантии, устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления).

33. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органом местного самоуправления поселения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реестр добровольных пожарных добровольной пожарной охраны

_________________________________________________________

(муниципальное образование субъекта Российской Федерации)

 

 

N
п/п

Ф.И.О.   
добровольного
пожарного 

Основной  
документ,  
удостоверяющий
личность  
гражданина 
Российской 
Федерации  

Место    
жительства 
(регистрации),
телефон   

Наименование
объекта   
основной  
работы, адрес,
должность, 
телефон   

Дата и  
основание
регистрации
в    
реестре 

1

2     

3      

4      

5      

6    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

населенных пунктов и вид созданной добровольной пожарной

охраны

 

N
п/п

Наименование
населенного
пункта  

Вид
ДПО

Численность
ДПО   

Количество   
основных пожарных
автомобилей  

Адрес   
расположения
ДПО и телефон

Примечание

1

2     

3

4    

5       

6     

7    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 15.05.2019 10:16

Дата последнего изменения: 15.05.2019 10:16